SAPIN DE NOËL
Les sapins de Noël représentent 30 des 45 hectares de mon exploitation. Le reste est exploité pour la culture céréalière (orge, blé, maïs).
Je plante environ 2 hectares chaque année, ce qui représente environ 20000 plants, dont 25% en Epicéa et 75% en variété Nordmann.
Les premières années d’exploitation consistent avant tout à désherber les jeunes plants. Les sapins sont alimentés en engrais dès la deuxième année selon leurs besoins. Le taillage des arbres s’effectue dès la quatrième année ; ce travail manuel représente une forte activité pour moi et mon équipe.
La récolte des épicéas débute dès la cinquième année, tandis que les Nordmann sont coupés seulement à partir de 7 ans.
Mes produits
Je peux vous fournir en sapins coupés jusqu’à 8m, en Nordmann et Epicéa. Pour le support, bûches et croix sont également disponibles.
Les sapins en pots sont élevés dans leur conteneur depuis leur plus jeune âge, ce qui garantit leur reprise, sous réserve d’un minimum d’attention.
Lors de la période de vente, il m’est également possible de vous fournir des branches de sapins Nordmann, conditionnées dans des caisses en bois.
Vente
Je vends mes produits au détail sur place. La vente commence dès le dernier week-end de novembre. Lors du deuxième samedi de décembre, il est également possible de venir choisir directement votre sapin à couper dans le champ (bottes et veste imperméable fortement conseillées !).
La mise en filet des sapins, ainsi que le passage au taille-crayon sont bien entendu possibles.
Pour la vente en gros, aux communes et aux collectivités, veuillez me contacter.